
El Tamarindo (Tamarindus indica L.), es nativo de las sabanas secas del África Tropical, pero desde épocas prehistóricas a sido explotado en la India, es un árbol que alcanza de 15 a 20 m. de altura, muy relacionado con el Algarrobillo y el Granadillo.
El único país que explota extensivamente el cultivo es la India, también lo cultivan en México, Puerto Rico, Costa Rica, Cuba, Perú, aunque existe en todos los países tropicales de América.
El Tamarindo es una especie importante por sus usos tan variados (alimenticio, medicinal, agroindustrial), además se utilizan todas sus partes: las raíces y las hojas son medicinales, el tronco es maderable y sus frutos, flores y semillas son comestibles.
El objetivo de este trabajo es dar a conocer los aspectos generales sobre el cultivo del Tamarindo porque además de las características anotadas anteriormente, es un árbol que en nuestro medio se da muy bien y que actualmente tiene gran demanda en el mercado internacional.
TAXONOMÍA
Orden Fabales
Familia : Cesalpinaceae
Género Tamarindus
Especie: indica
SINÓNIMOS
Tamarindus occidentalis Goerth.
NOMBRES VULGARES
Español Tamarindo
Portugués Tamarindo
Inglés Tamarind
Francés Tamarin
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Árbol de unos 15 - 20 m. de altura, ramas débiles, usualmente el árbol es extendido y abierto, bien iluminado por todas partes y muy hermoso, con un tronco de 1.5 m. de diámetro, la corteza parda, áspera.
Hojas : Compuestas paripinadas, alternas, de 10 a 20 pares de foliolos, pulvinulos y estipulas fácilmente caedizas.
Inflorecensia : Un racimo terminal, pedicelos delgados de 6 a 10 mm. de largo, flores perfectas, amarillas, cinco sépalos libres, cinco pétalos libres amarillos, tubo del cáliz turbinado con cuatro segmentos imbricados, tres estambres perfectos, más largos que los pétalos monadelfos; antenas longitudinalmente dehiscentes, estaminodios diminutos, estilo largo, estigma terminal.
Fruto : Legumbre lineal u oblongo lineal, encorvada poco comprimida indehiscente, de 5 a 15 cm. de largo y como dos centímetros de grueso, el epicarpio pardo coriáceo, tabicado entre las semillas.
Semillas : De forma orbicular - obovada, pardas y brillantes, como de un centímetro de ancho. Endospermo nulo, cotiledones gruesos.
CENTROS DE ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN
El Tamarindo es nativo de las sabanas secas del África Tropical, algunos de sus nombres comunes es dacar.
En tiempos antiguos el árbol fue introducido al Asia por mercaderes árabes y por el sabor ácido de las frutas este fue entusiastamente aceptado.
(Academia Nacional de Ciencias, 1979).
El Tamarindo fue traído al nuevo mundo probablemente con el primer cargamento de esclavos desde el este de África.
En los países del caribe y América Latina ha sido plantado en muchos lugares tanto como en África y en Asia.
Sin embargo, en la India reportan el único país que explota extensivamente el Tamarindo por encima de 25000 toneladas cosechadas anualmente, 3000 toneladas exportadas a Europa y Norte América.
Aunque se han visto demandas comerciales por siglos allí no han llevado mejoramiento como una planta cosechable.
ECOLOGÍA
CLIMA
Propio de los climas cálidos, crecen mejor en zonas que tienen extensas temporadas secas, no soporta trópicos donde hay lluvias todo el año. Se recomienda su cultivo por debajo de los 600 m.s.n.m.
SUELOS
Es ampliamente tolerante a los diferentes tipos de suelos, crece mejor en suelos aluviales hondos, requiere suelos bien drenados.
ASPECTOS AGRONÓMICOS
PROPAGACIÓN
Esta puede hacerse de la forma sexual por semilla o utilizando métodos asexuales (Injerto, Acodo, Estacas).
Para obtener utilidades mayores se recomienda hacer la propagación por injertos, pero mientras no existan programas de propagación del tamarindo por injerto es necesario utilizar especies criollas como fuente de semillas.
De los métodos asexuales el más recomendado es el enchapado de costado; el acodo aéreo y por estacas no han dado buenos rendimientos.
PLAGAS
Orden Coleóptera Familia : Bruchidae
Especie : Caryedon Serratus (Oliver)
Daño: Perfora vainas y semillas.
Familia : Curculionidae
Especie : Sitophilus Linearis (Hbst.)
Daño: Picudo de vainas y semillas
Familia Anobilidae
Especie : Trycorynus sp.
Daño: Perfora frutos almacenados
Órden Homóptera Familia Diaspididae
Especie : Anodiella Orientalis
Familia Diaspididae
Especie : Selenaspidus Articulatus
Daño: Escama articulada
ENFERMEDAES
Pudrición del fruto por dos hongos de la familia Moniliaceae.
COSECHA
El árbol de Tamarindo inicia la producción después de los 10 ó 12 años de haber efectuado la siembra.
Los frutos se recolectan dependiendo del lugar dos veces al año o solo una cosecha al año a finales de diciembre y principios de enero. La recolección debe hacerse con tijera ya que los pedículos que sostienen al fruto son muy cerosos y no pueden ser quebrados fácilmente con la mano sin dañar la fruta.
El único país que explota extensivamente el cultivo es la India, también lo cultivan en México, Puerto Rico, Costa Rica, Cuba, Perú, aunque existe en todos los países tropicales de América.
El Tamarindo es una especie importante por sus usos tan variados (alimenticio, medicinal, agroindustrial), además se utilizan todas sus partes: las raíces y las hojas son medicinales, el tronco es maderable y sus frutos, flores y semillas son comestibles.
El objetivo de este trabajo es dar a conocer los aspectos generales sobre el cultivo del Tamarindo porque además de las características anotadas anteriormente, es un árbol que en nuestro medio se da muy bien y que actualmente tiene gran demanda en el mercado internacional.
TAXONOMÍA
Orden Fabales
Familia : Cesalpinaceae
Género Tamarindus
Especie: indica
SINÓNIMOS
Tamarindus occidentalis Goerth.
NOMBRES VULGARES
Español Tamarindo
Portugués Tamarindo
Inglés Tamarind
Francés Tamarin
DESCRIPCIÓN BOTÁNICA
Árbol de unos 15 - 20 m. de altura, ramas débiles, usualmente el árbol es extendido y abierto, bien iluminado por todas partes y muy hermoso, con un tronco de 1.5 m. de diámetro, la corteza parda, áspera.
Hojas : Compuestas paripinadas, alternas, de 10 a 20 pares de foliolos, pulvinulos y estipulas fácilmente caedizas.
Inflorecensia : Un racimo terminal, pedicelos delgados de 6 a 10 mm. de largo, flores perfectas, amarillas, cinco sépalos libres, cinco pétalos libres amarillos, tubo del cáliz turbinado con cuatro segmentos imbricados, tres estambres perfectos, más largos que los pétalos monadelfos; antenas longitudinalmente dehiscentes, estaminodios diminutos, estilo largo, estigma terminal.
Fruto : Legumbre lineal u oblongo lineal, encorvada poco comprimida indehiscente, de 5 a 15 cm. de largo y como dos centímetros de grueso, el epicarpio pardo coriáceo, tabicado entre las semillas.
Semillas : De forma orbicular - obovada, pardas y brillantes, como de un centímetro de ancho. Endospermo nulo, cotiledones gruesos.
CENTROS DE ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN
El Tamarindo es nativo de las sabanas secas del África Tropical, algunos de sus nombres comunes es dacar.
En tiempos antiguos el árbol fue introducido al Asia por mercaderes árabes y por el sabor ácido de las frutas este fue entusiastamente aceptado.
(Academia Nacional de Ciencias, 1979).
El Tamarindo fue traído al nuevo mundo probablemente con el primer cargamento de esclavos desde el este de África.
En los países del caribe y América Latina ha sido plantado en muchos lugares tanto como en África y en Asia.
Sin embargo, en la India reportan el único país que explota extensivamente el Tamarindo por encima de 25000 toneladas cosechadas anualmente, 3000 toneladas exportadas a Europa y Norte América.
Aunque se han visto demandas comerciales por siglos allí no han llevado mejoramiento como una planta cosechable.
ECOLOGÍA
CLIMA
Propio de los climas cálidos, crecen mejor en zonas que tienen extensas temporadas secas, no soporta trópicos donde hay lluvias todo el año. Se recomienda su cultivo por debajo de los 600 m.s.n.m.
SUELOS
Es ampliamente tolerante a los diferentes tipos de suelos, crece mejor en suelos aluviales hondos, requiere suelos bien drenados.
ASPECTOS AGRONÓMICOS
PROPAGACIÓN
Esta puede hacerse de la forma sexual por semilla o utilizando métodos asexuales (Injerto, Acodo, Estacas).
Para obtener utilidades mayores se recomienda hacer la propagación por injertos, pero mientras no existan programas de propagación del tamarindo por injerto es necesario utilizar especies criollas como fuente de semillas.
De los métodos asexuales el más recomendado es el enchapado de costado; el acodo aéreo y por estacas no han dado buenos rendimientos.
PLAGAS
Orden Coleóptera Familia : Bruchidae
Especie : Caryedon Serratus (Oliver)
Daño: Perfora vainas y semillas.
Familia : Curculionidae
Especie : Sitophilus Linearis (Hbst.)
Daño: Picudo de vainas y semillas
Familia Anobilidae
Especie : Trycorynus sp.
Daño: Perfora frutos almacenados
Órden Homóptera Familia Diaspididae
Especie : Anodiella Orientalis
Familia Diaspididae
Especie : Selenaspidus Articulatus
Daño: Escama articulada
ENFERMEDAES
Pudrición del fruto por dos hongos de la familia Moniliaceae.
COSECHA
El árbol de Tamarindo inicia la producción después de los 10 ó 12 años de haber efectuado la siembra.
Los frutos se recolectan dependiendo del lugar dos veces al año o solo una cosecha al año a finales de diciembre y principios de enero. La recolección debe hacerse con tijera ya que los pedículos que sostienen al fruto son muy cerosos y no pueden ser quebrados fácilmente con la mano sin dañar la fruta.
USOS
MEDICINALES
La pulpa es droga oficial en la farmacopea de los Estados Unidos y de otros países.
En Madagascar la decocción de la corteza se utiliza contra el asma, y la decocción de las hojas para los vermes intestinales.
La pulpa es droga oficial en la farmacopea de los Estados Unidos y de otros países.
En Madagascar la decocción de la corteza se utiliza contra el asma, y la decocción de las hojas para los vermes intestinales.
ALIMENTICIOS
Como fruta fresca.
Semiprocesado, en ácidos paquetes de pulpa comprimida.
En jugos que por su acidez resultan muy refrescantes.
En concentrados para preparar los jugos.
La pulpa también es usada como condimento y barbeq.
Las flores y las vainas inmaduras son comestibles, todas son de agradable sabor y son utilizadas para sazonar el arroz, el pescado y la carne, en salsas, sopas, entre otros.
Las flores son una importante fuente de miel.
Las semillas son grandemente requeridas ya que pueden ser procesadas para preparar purificado de pectina como goma.
Como fruta fresca.
Semiprocesado, en ácidos paquetes de pulpa comprimida.
En jugos que por su acidez resultan muy refrescantes.
En concentrados para preparar los jugos.
La pulpa también es usada como condimento y barbeq.
Las flores y las vainas inmaduras son comestibles, todas son de agradable sabor y son utilizadas para sazonar el arroz, el pescado y la carne, en salsas, sopas, entre otros.
Las flores son una importante fuente de miel.
Las semillas son grandemente requeridas ya que pueden ser procesadas para preparar purificado de pectina como goma.
AGROINDUSTRIALES
Utilizado para tinción de textiles y papel.
Un aceite color ámbar en adición a las semillas, utilizado para comidas y uso industrial.
El árbol es maderable, fuerte y resistente a las termitas, y toma un bonito tono . es excelente para tornear juguetes y herramientas manuales y en muebles.
En Norteamérica, algunas veces utilizan la cáscara como "Madera Mahogany".
Cuando se quema produce un intenso calor y en la India es separada para tener fuego en las chimeneas y hornos.
El carbón del tamarindo es de una alta calidad y ha sido utilizado para producir pólvora y fue el mejor componente para producir gas (gasogen) unidades que le dieron poder a los carros de la India en la Segunda Guerra Mundial.
Usado para embellecer parques, jardines y avenidas en las ciudades.
También es un árbol utilizado para dar sombra
MERCADEO
Solo la India explota extensivamente el Tamarindo por encima de 250.000 toneladas cosechadas anualmente, 3.000 toneladas son exportadas a Europa y Norte América, para ser usadas como comestible y bebida.
La madera del Tamarindo es comercial y se exporta a Europa desde África Tropical.
El Tamarindo podría ser un buen producto de exportación en nuestro continente y de hecho Perú lo exporta.
En Colombia hasta ahora el cultivo no había pasado de ser un planta ornamental; solo en Santafé de Antioquia pueden encontrarse productos que las mismas personas de la región procesan de una manera muy artesanal. Además la empresa de Jugos Bavaria está impulsando el cultivo, ya que tiene en el mercado un jugo elaborado con Tamarindo llamado Tutti-Fruti Tamarindo.
ASPECTOS QUE REQUIEREN ESTUDIO
El Tamarindo ahora crece en los trópicos pero no tienen un cuidado agronómico y de selección.
Nada se sabe sobre la nodulación del tamarindo y su habilidad para aventajarse en la fijación de nitrógeno por rizobium, se necesitan muchas investigaciones en esta área.
Hay un excelente potencial para ser implementos de cosecha y mejoramiento por ejemplo, árboles extraños de soporte excepcional, de largas vainas con buen llenado y buena pulpa.
El Tamarindo ahora crece en los trópicos pero no tienen un cuidado agronómico y de selección.
Nada se sabe sobre la nodulación del tamarindo y su habilidad para aventajarse en la fijación de nitrógeno por rizobium, se necesitan muchas investigaciones en esta área.
Hay un excelente potencial para ser implementos de cosecha y mejoramiento por ejemplo, árboles extraños de soporte excepcional, de largas vainas con buen llenado y buena pulpa.
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