viernes, 27 de febrero de 2009

ARBOL DEL PAN







Arbol del pan



Reino: Plantae
Subreino: Tracheobionta
División: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Rosales
Familia: Moraceae
Tribu: Artocarpeae
Género: Artocarpus
Origen: islas Molucas y Filipinas.



El árbol del pan puede llegar a alturas considerables, como los 21 m en plena madurez, aunque es más común que ronde entre los 12 y 15 m. Sus raíces laterales son extensas, hay reportes de raíces laterales de 150 metros de largo. El tronco puede tener un diámetro máximo de 2 m. Un látex lechoso y blanco está presente por todo el árbol.




USO .




El árbol del pan se encuentra estrechamente ligado al desarrollo de la cultura oceánica, especialmente en la Polinesia, Melanesia, y Micronesia. A continuación se detallan algunos usos tradicionales y actuales de la especie:


Abono: La putrefacción de las hojas muertas en el suelo nutre las plantas que crecen por debajo.
Estabilización del suelo: A menudo se emplea para estabilizar carenas de las islas altas de la Micronesia.


Interplantar: Se pueden plantar intercaladamente árboles del pan con ñames, plataneros, jengibres.


Jardines: Con la proliferación de la jardinería tropical, el árbol del pan se ha convertido en una especie empleada frecuentemente, sobre todo por su hoja siempre verde, y por la sombre que proporciona.




Refugio para animales: Con la gran cantidad de frutos que produce el árbol del pan, éste se convierte en una excelente fuente de nutrición para los animales salvajes y los pájaros de los bosques. Además, las hojas también son comestibles. Por otro lado, sirve de nido para muchas especies de aves del Pacífico.


Anfitrión de otras plantas: El árbol del pan puede ser utilizado por algunas plantas trepadoras como el ñame a modo de estructura.


Ornamento: La buena apariencia del árbol del pan lo convierte en una planta muy atractiva, con grandes hojas siempre verdes.